Hosting | Housing / Datos en el celular: ya no sólo SMS

Hosting | Housing
/Datos en el celular: ya no sólo SMS

hablandoporcelular

Las operadoras móviles obtuvieron casi un 16% de sus ingresos totales de 2008 a escala mundial por el concepto de servicios de datos. La mayoría de los 188.700 millones de dólares facturados por datos móviles –el 24% más que el año anterior– sigue correspondiendo a los mensajes de texto, pero el año pasado el 40% de esa cantidad ya no procedió de los SMS. En el mundo hay ya 178,2 millones de abonados a servicios de banda ancha en el teléfono móvil.

Según el informe World Cellular Data Metrics de Informa Telecoms, Norteamérica y Europa Occidental son las regiones en las que los servicios de datos constituyeron una porción mayor de la factura mensual de móvil: más de la quinta parte, con un importe mensual medio de 6,75 dólares en Europa. En contraste, los datos fueron sólo el 5,3% de la factura media de móvil en África.

A escala mundial, las operadoras móviles facturaron en 2008 más de 188.000 millones de dólares, el 24% más que en 2007. El mayor consumo de servicios de datos en el móvil distintos de los SMS se debe a la disponibilidad de redes de alta velocidad HSPA y a la popularidad de los terminales avanzados como el iPhone y sus competidores. Sin embargo, el consumo de dichos servicios también se ve afectado por la incertidumbre económica: durante el cuarto trimestre, su volumen se mantuvo prácticamente plano respecto al trimestre anterior.

La TV en el móvil es japonesa

Informa también ha hecho públicas las primeras cifras sobre abonados a servicios de televisión en el teléfono móvil. Según la consultora, en el mundo existen ya 26 redes en funcionamiento, con 27,7 millones de abonados. Sin embargo, la gran mayoría de ellos, más de 21 millones, se encuentran en Japón.

Comments are closed.